¿Qué leche tomar en el embarazo y cuáles son sus beneficios?

03.10.2025

Durante el embarazo, es esencial que la madre reciba una nutrición adecuada para el crecimiento y desarrollo óseo fetal y la protección de la masa ósea materna. Desde Reny Picot somos conscientes de que una dieta saludable y equilibrada es fundamental para garantizar una gestación saludable, y los lácteos pueden desempeñar un papel crucial en la nutrición de la madre y el feto.

Beneficios de consumir lácteos durante el embarazo

El consumo de lácteos no solo es apto durante el embarazo, sino que es recomendable. En términos generales, una ingesta recomendada de lácteos está asociada con mejoras en muchas funciones fisiológicas. Los lácteos son sumamente beneficiosos en todas las etapas de la vida y muy importantes durante el embarazo.

Aporte de calcio

En el caso concreto de los minerales, los lácteos juegan un papel fundamental y es que en ellos está presente el calcio, un macromineral importantísimo para el cuerpo humano. El calcio es un nutriente esencial para el crecimiento óseo fetal, sobre todo en la segunda mitad del embarazo, ya que el aumento de tamaño del feto es considerable y se incrementa la demanda de nutrientes.

Durante la gestación se produce el paso activo de calcio de la madre al feto a través de la placenta. El calcio es crucial para la formación adecuada de huesos y dientes del feto, así como para prevenir la osteoporosis y otras afecciones óseas en la madre. Se recomienda que las mujeres embarazadas consuman al menos 1000 mg de calcio al día, y los lácteos son una de las mejores fuentes de calcio disponible.

Dado que se tiene que formar el esqueleto y los dientes del feto, necesitas una considerable cantidad de calcio durante el embarazo, siendo la cantidad diaria recomendada de 1200mg. Las embarazas por debajo de los 19 años de edad (adolescentes), deberían tomar 1300mg al día. La cantidad recomendada de calcio en el embarazo es de 1200 mg para embarazadas mayores de 19 años.

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Aporte de proteínas

Las proteínas son necesarias para el crecimiento y desarrollo adecuado del feto, y los lácteos son una excelente fuente de proteínas completas. Las proteínas completas contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para funcionar correctamente y son especialmente importantes durante el embarazo.

Vitaminas y minerales adicionales

Por otro lado, en el mercado se pueden encontrar productos lácteos enriquecidos o fortificados con vitaminas y/o minerales como el calcio o la vitamina D. Estos productos constituyen una opción a elegir cuando las necesidades de estos micronutrientes están aumentadas. Además, por sus características fisicoquímicas y por su facilidad y frecuencia de consumo, son vehículos ideales para el enriquecimiento y la fortificación con determinados nutrientes de especial importancia en las mujeres embarazadas, como son el calcio, la vitamina D o los ácidos grasos omega-3.

Tipos de leche recomendados durante el embarazo

Algunas ideas de lácteos de Reny Picot que puedes consumir durante el embarazo son, por ejemplo, el consumo diario de tres o cuatro porciones de leche y/o derivados lácteos (500 ml de leche, 2 raciones de queso (50 g en total), 1 yogur), preferiblemente semidesnatados o con un adecuado contenido graso, contribuye a cubrir el 82% de las recomendaciones de ingestión de calcio para madres adultas y un 63% de la de madres adolescentes.

De entre la amplia gama de productos derivados de la leche que existen, los yogures naturales y los quesos frescos bajos en calorías son los más beneficiosos, puesto que aportan menos grasas que las cremas y la mantequilla. Además, otorgan una buena dosis de proteínas y son muy recomendables para evitar problemas de descalcificación. Una parte del consumo de leche, lo puedes sustituir por queso.

Precauciones al consumir lácteos durante el embarazo

Es importante recordar que las mujeres embarazadas deben evitar los lácteos no pasteurizados, como el queso fresco y la leche cruda, ya que pueden contener bacterias dañinas. Así es, a través de la leche y el queso, la madre puede contraer listeriosis, una enfermedad de origen bacteriano cuya mortalidad puede elevarse hasta el 70%. La mujer puede transmitir esta infección al feto mediante la placenta. La listeriosis puede causar abortos y afecciones relacionadas con la septicemia en los recién nacidos.

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Durante la gestación, debemos consumir únicamente aquellos productos lácteos que han sido sometidos a un tratamiento térmico que elimine cualquier tipo de microorganismo patógeno ubicado en la leche. Este tratamiento térmico puede ser: pasteurización o esterilización.

  • Pasteurización:
  • Esterilización: Tratamiento que somete a la leche a temperaturas más elevadas durante tiempos más cortos. A pesar de que mantiene las características sensoriales y nutritivas de la leche, ésta sufre pequeñas alteraciones en las concentraciones de algunos ingredientes.

¿El resultado? A pesar de que, por lo general, todos los lácteos que se comercializan el supermercado son aptos para consumo humano, la realidad es que se debe revisar su etiquetado en el momento de la compra. La leche que se debe evitar es aquella que no se ha sometido a un tratamiento térmico, tal y como ocurre con la leche cruda.

Necesidades nutricionales y consumo de lácteos

¿Sabías que las necesidades nutricionales de los lácteos varían dependiendo de la edad y etapa de la vida? Así es. Durante el embarazo, la alimentación de las madres es realmente importante, por lo que debe ser controlada antes y durante la gestación. En este caso, se recomienda aumentar el consumo diario de productos lácteos a 3- 4 raciones al día. Una ración de leche equivale a un vaso de leche (250ml), 2 yogures, 40 g de queso magro u 80g de queso fresco.

Como adelantábamos al comienzo de este post, el consumo de lácteos durante el embarazo juega un papel importantísimo debido a su aporte de vitaminas, minerales, proteínas, grasas e hidratos de carbono.

En el embarazo, las recomendaciones de calcio son de 1.200 mg/día, siendo 200 mg más que en una mujer adulta sana.

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Las recomendaciones de consumo de productos lácteos y derivados, para una mujer embarazada, son de 3-4 raciones al día. Para una mujer en periodo de lactancia, en cambio, son de hasta 4-6 raciones al día.

El reciente informe: La leche como vehículo de salud para la población. Situaciones fisiológicas especiales: mujer gestante, elaborado por la Fundación Española de la Nutrición, la Fundación Iberoamericana de la Nutrición y la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia, sigue la línea de las principales conclusiones de nuestro debate. El estudio destaca la evidencia científica sobre el papel de la leche y los lácteos convencionales y fortificados en la nutrición de la mujer gestante y en periodo de lactancia.

Otros nutrientes clave durante el embarazo

Algunos nutrientes clave en el embarazo para asegurar un desarrollo óptimo del bebé y mantener la salud materna son, entre otros: el omega 3, el calcio, el ácido fólico, el hierro, el yodo y la fibra.

Un informe de la Federación Española de Nutrición (FEN), destaca una ingesta insuficiente de vitamina D, yodo, folatos, hierro, calcio y zinc entre las mujeres embarazadas, ya que más del 50% no llegan a cubrir 2/3 de las ingestas recomendadas (<66% IR) para estos nutrientes.

El ácido fólico participa activamente en la formación del tubo neural durante el desarrollo fetal. Esta vitamina está presente de forma natural en un limitado grupo de alimentos, entre ellos, los vegetales de hoja verde y los productos fortificados. El ácido fólico es la forma sintética de la vitamina B9, además de los folatos naturalmente presentes en los alimentos, y desempeña un papel crucial en el desarrollo fetal durante el embarazo. Es uno de los nutrientes más importantes, especialmente en las primeras etapas del embarazo, ya que juega un papel fundamental en la formación del tubo neural del bebé.

El yodo es un mineral esencial para la producción de hormonas tiroideas y el buen funcionamiento de la glándula tiroides. El yodo es importante durante el embarazo, ya que estas hormonas son fundamentales para el desarrollo neurológico y cognitivo del feto, incluyendo la formación del cerebro y el sistema nervioso central.

Durante el embarazo, muchas mujeres experimentan cambios en el sistema digestivo, debido a las hormonas y al crecimiento del útero, lo que puede llevar a problemas de estreñimiento. El consumo adecuado de fibra puede ser beneficioso para prevenir o aliviar este problema, al mejorar el tránsito intestinal. Además, la fibra ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre estables, lo que puede ser beneficioso para las mujeres que desarrollan diabetes gestacional durante el embarazo.

Alternativas para intolerantes a la lactosa

Si tienes alguna duda más sobre lactancia y embarazo, ¡no dudes en escribirnos! Probablemente después de leer todos los beneficios que te proporciona esta combinación mágica de leche + Es normal que una futura mamá quiera darle a su bebé todos los beneficios de los lácteos y lo bueno es ¡que existen alternativas para conseguirlo aunque haya intolerancia a la lactosa! ¡Bien! ¿Cuáles son?

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